В технических условиях устанавливаются требования к мясным деликатесам. В документах описывается производственный процесс со всеми этапами, а также идентичность готовых товаров. Важное место уделяется качеству и безопасности продуктов. Есть стандарты, которые распространяются на упаковку, маркировку, хранение и транспортировку. Сертификаты выдает Госстандарт России.
Безопасность мясной продукции
Требования к безопасности мяса и изготовленных из него продуктов изложены в ГОСТ ISO 1841-2-2013 и ТР ТС 034/2013. При составлении учтены регламенты Евразийского экономического союза. Важное условие — возможность отследить продукт на всех этапах.
Должны быть документы от всех индивидуальных предпринимателей и организаций, участвующих в цепочке производства готового продукта. Она начинается с выращивания животного и заканчивается на этапе упаковки. В случае порчи и по истечении срока годности продукт нужно снимать с реализации и утилизировать.
Классификация и типы деликатесов
Согласно ГОСТ 33102, изделия принято классифицировать по видам мяса. Это оленина, говядина, конина, баранина, свинина. Производители могут использовать другие виды промысловых и сельскохозяйственных животных или их сочетание. В зависимости от технологии производства, продукты подразделяют на вареные, жаренные, запеченные, сыровяленые, сырокопченые. К деликатесам можно отнести языки, ветчину, отварную свинину в собственном соку, паштет, мясо в белом соусе.
Хранение, перевозка и продажа
У производителя должны быть складские помещения с рефрижераторами. Требуется система поддержания непрерывной холодильной цепи. При перевозке должен быть в наличии пакет сопроводительных документов. Кроме удостоверения о безопасности и качестве, к ним относится ветеринарное свидетельство.