Кондитерские изделия, в том числе торты, могут поступать в реализации только после успешного прохождения процедуры подтверждения соответствия нормам ТР ТС 021/2011 и оформления разрешительного документа в виде декларации. Сертификат на торты может быть оформлен на добровольных основаниях. Также в отношении пищевой продукции действует ТР ТС 022/2011, регулирующий вопросы маркировки.
Добровольная сертификация не может заменить обязательную проверку соответствия требованиям ТР ТС, дополнительно подтверждает безопасность продукции. Осуществляется добровольная сертификация после декларирования.
Особенности оформления сертификата
С целью оформления добровольного сертификата на торты производитель или поставщик должен обратится в аккредитованный орган с заявкой, предоставить необходимые документы, образцы для лабораторных испытаний. Специалисты организации выбирают схему сертификации, согласно которой проводят проверочные действия.
После прохождения всех проверочных мероприятий, при подтверждении продукции соответствия требованиям действующих нормативных актов, сертификационный орган оформляет и выдает заявителю добровольный сертификат.
В отличии от декларации, добровольный сертификат оформляется на специальном бланке органом сертификации, который и несет ответственность за внесенные в документ данные. Продукция успешно прошедшая добровольную сертификацию маркируется соответствующим образом. Действует сертификат от одного до трех лет, используется на территории России.